Sonntag, 22. März 2015

Thüringer Apfelkuchen


  • 250 g. Mehl
  • 1 P. Salz
  • 150 g. Margarine 
  • 50 g. Zucker
  • 1 Ei oder 2 Eigelb
Belag:
  • 750 g. Äpfel
  • 1 El. Zimtzucker
  • Saft einer 1/2 Zitrone
Guß:
  • 2 Eier
  • 125 ml. Sahne
  • 2 El. Milch
  • 1 El. Vanillepuddingpulver
oder
  • 2 Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen 100 g. Zucker dazugeben und schaumig schlagen und 100 g. geriebene Nüsse unterheben. 
Mürbeteig herstellen und kühl stellen. Eier, Sahne, Milch und Vanillepuddingpulver gut verquirlen. 
Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und jedes Viertel noch zweimal der Länge nach teilen mit Zitronensaft beträufeln. 
2/3 des Teiges auf einen Springformboden mit Hilfe von Folie ausrollen. Springform schließen und mit dem restlichen Teig eine lange Rolle drehen. Rolle als Rand anlegen und mit einer Gabel andrücken. 
Äpfel kranzförmig und etwas übereinanderliegend auf den Teigboden legen. Im Backofen etwa 20 min. backen. Zimtzucker über die Äpfel streuen und die Eiersahnemischung von der Mitte aus darübergießen. Weiter backen bis die Eimasse gestockt und goldgelb ist. 15-20 min. vorbacken auf unterste Einschubhöhe, dann noch etwa 15 min. mittlere Einschubhöhe. 

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